您所在的位置:bodog官网 > 足球推荐 > 毛尖声尖气谈夜亏梦萎谢生冗长本人口的墓志铭进去写什部猛继够了

毛尖声尖气谈夜亏梦萎谢生冗长本人口的墓志铭进去写什部猛继够了

时间:2019-04-15   来源:百度新闻   作者:侠客

“欢喜也好,悲伤也好,好剧都有一个好结尾。大师的惊悚片,临终总会猛击一下我们的小心脏,然后一键收音,像《惊魂记》,我们跟着金发美女逃到地下室,看到男主母亲的苍发背影,惊魂稍定我们以为美女将解救地下室里的老女人,老太太转身,骷髅人身扑面而来,我们和美女一起吓晕过去。”
在新书《夜短梦长》里,华东师范大学教授、作家毛尖这样记录下自己看剧时的感受。在她眼里,电影永远在激起一种“脏乱差”的念头。如果不激发这些念头,电影就不会这么性感,吸引这么多观众。4月13日,围绕新书,导演江海洋、华东师范大学教授罗岗和毛尖来到一起来到思南读书会,为读者讲述这本书的创作过程,以及文学和电影之间密不可分的关系。

毛尖声尖气谈夜亏梦萎谢生冗长本人口的墓志铭进去写什部猛继够了

活动现场
谈影评写作:在电影描述中建立一种准确的美学
“掐指一算,我写专栏已经快20年了。”毛尖说,《夜短梦长》是毛尖在《收获》杂志电影专栏的文章合集,“夜短梦长”意为“夜太短电影太长”。在新作中,她将书分为上下两辑,其中第一辑写了火车、男人和少年、欲望和谋杀、老婆和小老婆、爱和欢愉;第二辑用赌徒的视野串起了影视小史:老K、老A、数字11、9、7……在结尾部分用组成单词“ending”的六个字母为引,探讨六部影视作品。
毛尖对电影的爱好源自作家格非的课堂,原本对电影的了解只限于奥斯卡的她听说了伯格曼和安东尼奥尼,开始热衷于追索一些“看不懂的电影”,因此写出了影评文集《非常罪非常美》。随着阅片量不断增加,她的心态也逐渐松弛,“不再比武般地和人讨论电影”,《夜短梦长》正是在这样的状态下写出的作品。
言辞犀利和快人快语是毛尖的个性,即便在电影领域也是一样。“常有人问我最喜欢的电影是哪部,我一般随口回答《东京物语》,只是为了堵住他们的嘴,防止他们追问。”实际上,《浮草》才是她最喜欢的一部电影,其中有一个段落,是戏班的班主和现任情人的一段对骂,有别于一般影视剧的悲剧化处理,在小津电影中,将对骂的场景拍出华丽的氛围,具有壮阔、狼狈、凄惨的美感,令她印象深刻。
在毛尖看来,许多影视评论的弊病在于对电影情节描述不准确,她希望在电影描述中建立一种准确的美学,在写每部电影的时候,她都会重新看几遍,当试图描写一个片段时,她会反复拉动进度条,以此增强自己的准确性。就连导演费里尼最著名的段落里,总结的,展示了人最饱满的身体,包括乳房、屁股等,毛尖都一个不少地求证过。“没有什么比一个恰当位置的句号更令人心神荡漾。”
“紧张感能带来写作的激情。”毛尖说。“我不会提前许久去准备下一篇影评,而是会在最后一刻动笔和书写,写作过程我会保持放松的状态,这也是我自己的写作方式。”
在毛尖的同事,华东师范大学教授罗岗看来,毛尖的文字宛如寸铁杀人,犀利又畅快。在文体上,也突破了传统影评人“就事论事”的风格,创造出全新的文体。“例如,鲁迅的小说《阿Q正传》一共九章,实际上是写了九个星期的专栏,每一章从序言开始,每一章都是为报纸而写,这样的小说无人能及。”
谈《权力的游戏》:命运的无情才是真实的历史
毛尖热爱看《权力的游戏》。“《射雕英雄传》出场,郭靖之父被杀,陪衬的群众演员得死二三十个。《权力的游戏》的寒光锋刃却劈向所有人,三好君王奈德没有得到主角光环的庇佑,以混乱为阶梯的小指头也没有得到坏人长寿的指令,塔利父子和普通士兵一样,葬身龙焰,主角如此迅速地领取命运的便当,这是《权游》的史观。”
毛尖认为,在这个绚烂又血腥的虚拟世界里,她能找到生而为人的豪华感。“仿佛回到了莎士比亚时代,将屠杀和生存赋予了史诗般的壮阔,无论生前拥有多少财富和名誉,依然时刻会遭遇命运的叵测。”她佩服这部延续八季的剧集仍在不断吸引粉丝,“不像大陆电视剧,到了第二季就疲软了。”
“有时想想,人生很快的,就是十部剧,我去世后,墓志铭上写十部剧就够了,除了《权力的游戏》,还有《24小时》,《暗算》,《潜伏》等等。”毛尖说。
“传统的影评人,一直是高礼帽,黑西装,手持棒球棍,看到哪个倒霉人路过,就给他一棍。”导演江海洋笑称,但他认为毛尖呈现出的是另一个姿态,她能把很枯燥的事讲得非常风趣,在影评中掺杂了对自己人生的理解,既在谈电影,更在谈人生,将毕生的精力用于绘声绘色地书写影评,这是难能可贵的。
本文标题:毛尖声尖气谈夜亏梦萎谢生冗长本人口的墓志铭进去写什部猛继够了

相关推荐

“星耀樟宜”试运行,在花园机场中欣赏全球落差最大室内瀑布
“星耀樟宜”试运行,在花园机场中欣赏全球落差最大室内瀑布
4月11日,屡获世界最佳机场的新加坡樟宜机场再添喜。连接3个航站楼、拥有10层楼高、以玻璃、铝、钢筋为主材料,内部布满绿植和自然景观,兼具商业、休闲娱乐等多功能体——……
2019-04-15
巴萨期间隔叁冠王条差9场比赛 梅正在西卯趾劲冲突欧冠
巴萨期间隔叁冠王条差9场比赛 梅正在西卯趾劲冲突欧冠
毫无疑难,巴萨木本赛季省的指标注还是叁冠王。正在西甲讲和国王杯刚刚面的压力量早已书籍木本未是很父亲,接进去去,巴萨要为欧冠冠军开设理好……
2019-04-15
俄外首面萎谢生冗长忧新增加谋微兵工具牡政尾条约续尾条约效委实心里 望日俄美回取暖
俄外首面萎谢生冗长忧新增加谋微兵工具牡政尾条约续尾条约效委实心里 望日俄美回取暖
4月亮14日阳电俄罗斯卫星网,俄罗斯外首面萎谢生冗长弹奏丈夫罗丈夫表,在中央叶伸带牡政尾条约遭破开蜕变坤载,未能够打扫摒除新增加谋微……
2019-04-14
阿尔及子金亚民群陆续示威力尾追求删削日良
阿尔及子金亚民群陆续示威力尾追求删削日良
参考消适却而止网4月亮14道妖术新社4月亮12道,在比畅无阻常越加以弛徐徐的天壹无所拥护有大气中央叶,阿尔及尔突发了大气势盛父亲的示威。此雕刻是包……
2019-04-14